Arte Y Energía Por El Piso

Arte Y Energía Por El Piso

Ocho equipos proyectaron sobre un piso transitable de 15×20 metros y combinaron contenido de vídeo pregrabado con actores que actuaban en vivo. Todos los años Fraunhofer, la mayor organización de toda Europa dedicada a las ciencias aplicadas, premia a cuatro equipos de investigación, por sus logros científicos. Los 700 invitados al evento realizado en la Konzerthaus de Friburgo, pudieron disfrutar de un espectáculo que mostraba la proyección sobre un suelo transitable situado cuatro metros por debajo del nivel de los espectadores. La puesta en escena de este espectáculo, “Energy Space”, combinó contenido de vídeo pregrabado e interactivo y la participación de actores en directo. Una forma muy artística de acercar los proyectos de investigación que se iban presentando al público que rodeaba la zona de proyección. Para el diseño y la puesta en escena del espectáculo interactivo, Freider Weiss estuvo a cargo del contenido interactivo y Heinz Stricker de la producción del contenido en vídeo, que se interpretó visualmente utilizando ocho proyectores. Estos equipos se colgaron de elementos de suspensión, situados a 11 metros, y se conectaron de forma inalámbrica al contenido mediante controles remotos interactivos. La zona de proyección del suelo se dividió en tres áreas diferentes que se fundían en un único escenario mediante un proceso de borde blando. A cada una de esas secciones se asignaron dos proyectores, creando proyecciones dobles, gracias a que cada equipo contaba con su propia señal para ajustar individualmente cada imagen. Otros dos proyectores se emplearon como parte de un sistema interactivo de medios que iba respondiendo a los movimientos de los actores. La dificultad residió en que los equipos tenían que proyectar hacia abajo, sin obstáculos y sin que eso causara problemas con la circulación de aire del proyector o las lámparas de xenón, además de la necesidad de manejar los proyectores a unos 11 metros del suelo, ya que una vez instalados en su ubicación final no podía hacerse en ellos ningún tipo de ajuste. Además de esta proyección, en la Conferencia Anual de Fraunhofer se realizó otra con dos proyectores sobre un muro de imágenes de seis metros por encima del atril del orador, los espectadores pudieron contemplar imágenes en vivo de la entrega de premios, detalles sobre los proyectos presentados y entrevistas con todos los ganadores. Para la proyección se emplearon dos cámaras HD y lentes con amplificación 42x y 87x, así como una cámara inalámbrica HD dotada de un objetivo gran angular que iba moviéndose por todo el auditorio para mostrar lo que ocurría en la sala y las entrevistas que se iban sucediendo.     02/12/2015 ep